Für den Biskuitboden:
60 g Butter, geschmolzen und abgekühlt aber noch flüssig
4 Eier (Größe M)
125 g Zucker
1 P. Vanillinzucker
1 Prise Salz
100 g Mehl
5 g Speisestärke
1 TL (gehäuft) Backpulver
Für den Belag des Biskuitbodens:
400 g Schmand, (ersatzweise Sahnequark oder Mascarpone)
3 TL Lebkuchengewürz, ca. 5 g
250 g Schlagsahne
1 P. Sahnesteif
50 g Zucker
180 g Maintal Wildpreiselbeeren
1. Backofen auf E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3 vorheizen. Beim E - Herd: mittlere Einschubleiste wählen.
2. Für den Teig Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, Zucker, Vanillinzucker und Salz einrieseln lassen. Eigelbe auf niedrigster Stufe einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und auf die Eiermasse sieben. Auf niedrigster Stufe unterrühren. Die flüssige Butter nach und nach unterziehen. Die Teigmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.
3. Im heißen Ofen ca. 10 - 15 Minuten hellgelb backen. Etwas abkühlen lassen. Vom Backpapier lösen, auskühlen lassen.
4. Biskuitboden mit den Preiselbeeren bestreichen. Sahne mit Sahnefestiger steif schlagen. Kühl stellen. Schmand, Zucker und Lebkuchengewürz cremig rühren. Sahne vorsichtig unterheben. Gleichmäßig auf dem Preiselbeerboden verteilen.
5. Kuchen mit Folie bedeckt ca. 3 Stunden kühl durchziehen lassen.
Eine Variante
Zutaten wie oben beschrieben
+ 120 g Amarettini-Kekse
1 TL Puderzucker
Teig für den Biskuitboden wie oben beschrieben erstellen.
Vor dem Backen Amarettini-Kekse auf dem Teig auslegen. Nach dem Backen Biskuitboden abkühlen lassen und in 2 Hälften teilen.Die untere Hälfte auf eine Platte legen und wie oben mit der Preiselbeermasse und der Füllung bestreichen. Dann die Amarettini-Hälfte drauflegen, etwas andrücken.Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Wir danken Frau Vera Schleier aus Unterpleichfeld für dieses Rezept.